Live Space

2014.8.2

• 来自腾讯软广

最近睡得很不好。放暑假以来,我又重拾了电子产品依赖症,我入睡的时间从高中时习惯的十一点变成了十二点,最近还有更延迟的趋势。于是昨天决定提前半个小时睡觉,直接后果就是只睡了四五个小时。辗转难眠的时候,人善于想,或者说,人善于胡思乱想,所以容易辗转难眠。夜不能寐的感觉很难受,强迫自己晚睡有如吸毒,想戒断太难,而我们很多人都中了这个毒,怕是一时半会解不开了。

还记得腾讯十周年的时候有一句广告词叫『弹指间,心无间』。我曾经觉得这正是现代科技的魅力所在。我还记得七八年前某个冬夜,窗外寒风呼啸,我在室内享受着暖气。突然我的内心对承载着这世界信息交流的光缆产生了一种『温馨感』,有如我感谢这现代科技给我带来的便利。时至今日呢?看着客厅中央路由器上急促闪烁的绿灯,我倒感到几分无奈了,『弹指间,一堵墙』,我不敢和你打招呼。

我本来好好地计划着要写篇日志来给高中生活画上一个句号的。谁知道这假期竟是这副不堪的模样…很多人马上进入大学以后说不定会大呼上当——说好的『上大学就解放』呢?说好的『大学很轻松』呢?一个道理,我本以为这假期充实而美好,结果却大相径庭。原因就在于高三生活压抑苦困,我们离这种生活距离太过遥远。对目标充满信心有时正是因为自己离梦想太过遥远。给自己制定的目标也因为它的期限临近而变得越来越近乎不切实际。人喜欢给东西添油加醋,比如思乡,比如归隐,纯粹是找个寄托,等真正到达的时候却发现不是一回事。

这个道理在与人交往上同样使用。每一个新生群都很火热,我趁机收藏了不少以前没见过的表情。校办说群里充满了雄性激素的味道(?),新同学现在聊得这么火热见了面恐怕还是看手机吧。说不定现实中大家都挺老实的(?),双重人格在虚拟与现实中来回切换得不亦乐乎,这就是现在人的通性了。

经历过高考这『大风大浪』以后,回头再看却发现没啥。等分那几天茶饭不思,尘埃落定之后发现我的分数不好不坏,当然已经超出了我平常的水平。对此,有党内同志对我进行了批斗,说我是『平常不努力的钻了空子的典型』。但不论如何,你,正在阅读这句话的人,无论成绩好坏高低,还是要记得努力。那句话『成功永远属于有准备的人』没错,我们都要相信努力才能换得收获,以及——所谓不努力换来的收获要用加倍的努力来珍惜,否则会遭报应。

去了上科大,于是就与曾经想考的几个学校失之交臂了(幸好没填…)这几年想去几所高校看一看。去陕西看看西电,去北京看看北邮。话说回来,我是永远永远也不会忘记高招会上北邮招生办那个老太太的……不过,能有这样一所情投意合的大学,也算是人生之一大幸了。

还有四十五天就开学了。和四月份面试一样的路线和时间,只不过这一次我要一个人踏上火车了。面对新的城市,新的学习,新的人生,愿我不会感到太多迷茫。

我给这些话随便起了个标题,随便配了一个背景音乐,也算是完成了高考后所说的要做的一件事,更重要的是,赋予我这几天所谓的思考一点所谓的意义。 然后再加一句没什么用的话:

将以有为也。